不管了,我決定要先寫我心愛的第七天。
正文開始之前,我要先介紹「菌」,就是掛在我小V 身上的那個粉紅色笑嘻嘻的小東西,它可以捏喔,捏得再用力它都還是笑嘻嘻,真是好菌!是說,在
這兩個網址
交叉比對之下,它好像是「霍亂弧菌」耶,抖~~
話不多說,今天要去橫濱,喔耶喔耶!我最喜歡到遠一點的地方、有山或是有水的地方!連逛了3天的街,有一點悶。早上9點出門,9點半抵達澀谷,買了東急東橫線+港區未來線的一日券(840yen),東急東橫線的車站月台很大,班次也有分每站都停、快車、特快,為了省時,選了特快,不過縱使如此,還是花了一個小時才抵達橫濱哪!
趁著早上天氣好,決定先一路搭到「元町」站玩回來。來到元町,目標倒不是中華街,而是「山手西洋館」。從我第一次在網路上看到相關遊記時,就打定主意一定要來逛逛,因為好漂亮啊!
先到「港之丘公園」,公園裡綠意盎然,藏著一座斷垣殘璧,矗立一座小風車;再繼續往上走,則抵達觀景平台,可以眺望橫濱港口。
從這裡開始,按圖索驥 7棟山手西洋館。每一棟建築都帶有不同的異國味,內部的格局、擺設不盡相同,但同樣都是免費參觀,只要記得入門前先換上拖鞋即可。
首先抵達山手111番館 ,有一半的空間變成餐廳,使得參觀空間應該是這七棟建築中最少的;不過單看外表還是很愜意!隔10 步路遙遙相望的是英國領事館,我們一開始以為他沒有開放,後來稍微繞了一下,才發現有開放,只是我們一開始在屋子背面,當然不得其門而入。
在領事館拿了可以蓋紀念章的小信封,因為每一棟西洋館,都刻有該棟建築外觀的紀念章,一貫的典雅氣質。走出港之丘公園,沿著山手本通繼續走,一側會接上外國人墓地,另外一側則不時撞見飄著誘人香氣的餐廳、莊嚴肅穆的教堂、或是可愛的小房子。
忍不住放慢腳步,因為沒有趕路的必要。
還在小巷子口遇到一輛貨車,漆有品牌商標塗鴉,好可愛!
第三棟,「山手234館」。山手234館的對面是元町公園,因為被西洋館迷住,完全不想踏進公園;不過在斜對面公園外圍,發現有攝影機,好像是劇組在錄節目吧!
山手234館內,精美的傢飾、銀製餐具都可窺見當時的風華。那應該是在電影裡、戲劇裡才能緬懷的往日時光,卻被封存在這裡。
真的很難形容當時的心情。悠閒、愜意、滿足都不足以形容,不經意的一瞥,都可能撞見出乎意料的美麗景緻,就像是這座安安靜靜站在元町公園入口處不遠的電話亭,原本我只是從山手234館跨過馬路,想到對街替234館拍個全景;沒想到拍完照,習慣性地左右張望一下,視線就被左手邊的這座白色典雅小亭子給釘住了。
靠右走,發現NO.4「Ehrismann邸」。Ehrismann邸位於元町公園內,附設咖啡廳,累了可休息。不知道是不是因為我很愛吃,每進去一棟西洋館,就習慣性地先注意「餐桌」,總覺得那最貼近生活本質。就像這兒,餐桌上站著厚厚的阿菇!多麼可愛!
後面牆壁上貼著剪紙蝙蝠,為了應那萬聖節的景,我們到處都可以看到南瓜、蝙蝠之類的玩意兒。外頭有很多遊客,看到這椅子我超想一屁股坐下去,看起來超舒服的,還有腳凳!可是不能變成失格的旅人,嗚。
走出元町公園,來到第5棟西洋館,ベーリック・ホール。我覺得這一棟,應該是所有西洋館中,最精緻厚重的,其他幾棟,都多少帶有一些寫意的、和風的清淡感,但是ベーリック・ホール卻是從建材、色調到所有裝潢,都看得出在精細處的講究;套句現代用語,這肯定是當時的豪宅!豪宅中的豪宅!。
走進這豪宅,完全可以想像當時在這裡辦舞會、婆娑起舞的畫面。不過,這豪宅裡我最愛的是小孩房!溫暖的黃綠色調,寬敞的空間,這小鬼好幸福哪!
有看到床旁邊,有隻熊兒冒出頭來嗎?拉近一看,共有兩隻好大的熊窩在箱子裡,真想抱回家......
還剩下兩棟西洋館還沒到手,這段空檔的路比較長一點,又正好日正當中,開始有冒汗的感覺。幸好出現一座也很美麗的教堂,讓我們休息一下。拍完教堂後,走沒幾步路,我就愣住了。
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