2008年6月18日

天涯海角。阿朗壹

這就是爬山的意義! 沒有公路的海岸線


雷雨交加。大雨更是整夜沒停過地倒。老天該不會讓我千里迢迢地來到了旭海,卻失望而返吧!鬧鐘響起,應該是凌晨3點50之類;半睡半醒又十分洩氣,我蒙著被子又繼續賴床。

如果就這樣退卻,下次不知道何時才能再成行了。凌晨4點11分,起床刷牙。

雖然旭海我家民宿的老闆娘朱阿姨之前提醒我,天氣好的話凌晨四點就得出門;不過看看外面天色,凌晨四點半還是黑壓壓的一片,雨是停了,但太陽看來也不會露臉。四個人整理好行李,邊吃早餐邊討論,決定不管如何,凌晨5點20一定要出發,「了不起再退回來就好了」,朋友說。

跟民宿老闆告別,天色微亮,踏上路燈熄滅的柏油路,阿朗壹古道行,正式啟程。
啟程時的天色 沒有公路的海岸線


05:20─出發

05:35─派出所,繼續往前走。
第一個派出所 沒有公路的海岸線


05:45─三岔路口,左邊是通往旭海草原生態步道,中間通往哪邊我不知道,右邊才是正途。走沒幾步,就看到別人遊記中的通往檳榔園之路,前行;基本上,就是沿著這條泥土路一直走下去。
檳榔園裡的泥土路 沒有公路的海岸線


06:00─海巡署,所以總共會經過2個外觀相似的派出所。一路上,產業道路跟海灘彎彎曲曲地平行著,因為被蚊子叮的受不了,加上泥土路也積水,就切到海灘上。
椰風細雨 沒有公路的海岸線


06:10─牡丹鼻,令人印象深刻的牡丹鼻前電線桿。彎過牡丹鼻,長長的海岸線正式在我們眼前展開。礫灘,早上六點多卻依然陰霾,但我完全不懷疑,如果是好天氣,旭日東昇的景象會有多美麗。
斑馬電線桿 沒有公路的海岸線


感謝老天,雨已經停了好一陣子,也讓原本濕潤的石頭,接觸空氣比較多的部分,已經乾了,石頭們不論大小,都呈現上端一小角白白的可愛模樣。
沒力的河流 沒有公路的海岸線


沿途經過小溪、出不了海的河流,溪水都非常清澈。顧著拍照的我,因為站得太靠近海邊而被冷不防撲上岸的浪花給擺了一道,鞋子全濕,原本還打算找踏腳處、不想讓鞋子濕掉的我,乾脆直接涉水而過。
好像奶昔 沒有公路的海岸線


觀音鼻以南,礫灘的石頭比較小,觀音鼻以北的南田石則大得多。浪花拍打,讓這裡的石頭會唱歌,不知為何,我忽然想起多年前看過的推理小說,Josephine Tey「歌唱的砂」,劇情早就忘光光,只剩下書名還印象深刻而已。剛剛攻擊我的浪花雖然可恨,不過被浪花一激而彈跳起來的石頭們則是超級可愛,還咕嚕咕嚕地響。

07:00─巨石堆。查到的資料寫著這裡是斯卡羅族禁語區,又名鐵釘石、血盆石。錯落的石塊尖銳又細碎,斑駁的鐵紅色混雜著泥土色,只有一處需要拉繩而上,其他地方還算好走。快走到盡頭時的那2塊巨岩,因為氣勢實在太好,我們照例要拍些愚蠢的照片。
鐵釘石區 沒有公路的海岸線


遙遙相望 沒有公路的海岸線

07:40─觀音鼻南端高繞口出現。在巨石堆與上切點之間,我們一直睜大眼睛,就怕錯過高繞起點,正當我們開始懷疑是否錯過高繞點時,走在前方的夥伴高喊:看到繩索啦!原來,高繞起點非常明顯,長長的繩索,長長的碎泥土路,仰望粗估約有60度的坡度,還有,據說很滑,下雨之後,應該更滑了。
開始高繞,又陡又滑 沒有公路的海岸線


套上麻布手套,開始上切。不爭氣的我在這個坡上遇到最大的危機:好滑,在兩段繩索之間,我找不到立腳之處,卡在那裡不上不下,就怕腳一滑就往下栽。僵持了1分鐘半吧,還是咬牙爬上去。媽壓,又剉又累。。
由上往下看更刺激 沒有公路的海岸線


不過走完這段就好了,之後我們就鑽進了樹林,一路上沿著登山條走就不會錯,幾段較陡的路也都有繩索輔助,而且經過剛剛那段路的震撼教育,後面這些都顯得輕鬆好走。

接上腰繞的路,山徑雖不寬,約只有50公分左右,但也是平緩好走,大部分時間還可眺望下方的太平洋,很漂亮。因為沒有遮蔽,雨又開始變大,於是套上垃圾袋雨衣。我們從月桃樹林〈看到月桃樹葉就想到端午節的粽
子,好親切〉穿過後,就是一段段下切的路。照例很滑,照例有繩索,仗著有雨衣、褲子也可以不要了的豪氣〈?〉,很多路段我其實都很耍賴地半滑下山,這樣真的快很多。
月桃密林 沒有公路的海岸線


隨便看都很美 沒有公路的海岸線


行行復行行,終於抵達傳說中的可躺臥俯瞰超美海景的草地。天仍陰,但景緻卻還是美到不行,比起陽光下的璀璨寶藍,今天的海岸線有點迷離,南田村在望。因為知道只剩下最後一段下切的路,大家心情放鬆不少,紛紛呈大字形躺在草地上,毫不介意地拍下狼狽的模樣。
此情此景,銘記於心 沒有公路的海岸線


一鬆手就滾入海 沒有公路的海岸線

09:00抵達觀音鼻北端上切點。我們終於繞過觀音鼻、抵達南田海岸啦!觀音鼻北端的上切點,我覺得比南端的更好認,除了有繩索之外,左側斜斜的大石塊更是醒目標的。
觀音鼻北端上切口附近 沒有公路的海岸線


開始走南田石灘。有著白紋的南田石、顏色多變的南田石、個頭超大的南田石,走在上頭我很怕一不小心沒踩好就會扭到腳。
好多南田石 沒有公路的海岸線


走啊走,走啊走。沒有盡頭。但有狗吠。

雖然早就做好會遇到阿狗的心理準備,但我還是聞狗色變。大夥兒停下腳步,改變隊形,推派唯一不怕狗的Jessie拿著登山杖走在最前頭,其他三人則緊緊跟在Jessie後面。

因為不是只有一隻狗而已,遠遠看去,粗估起碼有四隻狗兒。Jessie要我們保持平常心地安靜通過,那幾隻夠不時回望我們,卻又跟我們保持著一定的距離;說也奇怪,我們一直前進,牠們卻也一直後退,最後終於不見
蹤影。我們終於鬆了一口氣。

10:00─過中心牧場,左側可接上產業道路。我們在這時,發現前方海灘上,居然有了人影!一開始以為是另一隊人馬從南田走來,心想還能交換情報,沒想到愈走愈近,才發現是兩男一女的陣容,好像是純粹來海邊看石
頭、疊石頭而已。
有人! 沒有公路的海岸線


走上前去,他們對忽然冒出來的我們很驚訝,知道我們從旭海走來更是驚訝,他們說昨天在這裡也「撿」到一個只帶3000元、徒步環島的大二男生。請她們幫我們四人合照後,他們問我們要往哪裡去,我們回答要走到
達仁派出所,搭客運往大武火車站去。他們一聽,就說:「達仁、大武都不近耶,走路要走很久唷!要不要我們順便載你們過去?」
與救命恩人合照 沒有公路的海岸線


原本就知道最後這段路不難走,只是磨練意志力。得走多久?不知道;能不能搭到便車?憑運氣。沒想到我們真的很幸運,遇到願意送我們這四個渾身髒西西的人往大武車站。低頭看看自己,有些不好意思地說:「可是
我們很髒耶!」帶頭大哥笑說:「有什麼關係,我們更髒呀!」還說一定要展現一下原住民的熱情才可以。

於是,髒西西的我們就往他們的車子走,一看到是上頭有棚子的貨車,心中就更高興,因為如果是轎車,我們可能真得不好意思搭便車,但他們的貨車後面也是堆了一些東西,還有從海邊撿回來的垃圾,放下心中一塊大
石,我們就上車了。
發財車上後退的風景 沒有公路的海岸線


大約半小時的車程中,跟其中一位閒聊,才發現他們的名字真特別。開車的帶頭大哥叫做「豪傑」,女生叫做「巧雯」,而跟我們一起擠在後面的大哥則叫做「天將」〈雖然失禮但我們聽到他的名字還是忍不住嘖嘖稱奇,
然後問他有沒有兄弟,該不會叫做天兵之類,幸好他說他沒有其他兄弟姊妹〉,合起來就是「豪傑天將」耶!感謝老天!!

10:30─大武火車站。跟三人道謝,今天的阿朗壹之行,大成功!除了Grace要回高雄外,我們三人則要往台東去,分道揚鑣。


行前讓我擔心到不行的阿朗壹,全程走完後,5個小時的路程,覺得比我想像中要好走,但主要原因在於今天沒有太陽。如果是好天氣,那兩大段石頭海灘絕對是場災難,雖然背了將近1.7公升的水到最後只喝了不到500cc,可是我們還是很感恩,因為:沒有被烤乾、沒有曬黑、沒有中暑,雖然下雨可是沒有特別大,遇到狗也沒追我們,也沒有迷路,還遇到好心人!!

休息的時候,我們一度閒聊以後還會不會再來阿朗壹。很鳥的我說我不要,Grace跟Rebecca則異口同聲地說:「以後還想再來,而且要帶自己的小朋友來,如果走不完全程的話,就不認這小孩!」我說這兩位明明想生小孩
到不行的女士,可不可以不要這麼凶殘?

我們前一天從恆春搭下午四點的屏東客運到旭海,這班客運平常只有下午四點一班,但例假日好像會加開早上六點十分的一班,要搭車的人最好出發前再去電詢問,因為在屏東客運的網站上是查不到這個班次的。車程約1.5個小時,票價115元,走山路,會經過四重溪,很多人是在這裡下車,如果會暈車最好吃點暈車藥,因為小顛簸,但是風景很漂亮。
旭海民宿 沒有公路的海岸線


當天晚上住在旭海我家民宿,幾乎很多走阿朗壹古道的人也都是住在這家民宿。我還蠻推薦的,乾淨、整齊,景緻也不錯,老闆娘朱阿姨也挺阿莎力。

到了民宿後,放好行李,就去泡旭海溫泉;泡完溫泉,全身暖呼呼,回民宿的路上經過住不起的「牡丹灣Villa」。晚上吃著朱阿姨弄得簡單晚餐,配上自釀的梅酒,超甜的鳳梨,對我來說就很滿足了。
晚餐,這樣就夠了 沒有公路的海岸線


芒果青與梅酒 沒有公路的海岸線


稍微閒聊之下,才知道朱阿姨他們原本是在恆春經營食品業,因為兒女可以接手,她跟老闆兩人,就打算開間民宿過悠閒生活。原本是屬意四重溪,但沒找到合適的,剛好開車到旭海來泡溫泉,一泡之下對於24小時源源不絕的活水溫泉驚艷不已,就決定改來旭海開民宿啦!開張至今差不多3年吧,還是維持的很乾淨。小推薦囉!
真的很美 沒有公路的海岸線

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