我們這個年紀,和朋友見面多半約在咖啡店。也許,再老一些,挺著肚子、抱著娃兒,除了家裡,哪裡就都不想去。
 |
過年前後,陸陸續續和不同時期的朋友碰了面。
從國中畢業後就幾乎沒再見過的國中同學,好像擔心我人間蒸發,不約而同在去年底時輾轉與我聯繫上。見到面,大家都褪去國中時候愣愣地、穿著制服的模樣;有人當社工、護士、翻譯、銀行,有人在台北、台南、嘉義;有人剛從捷克旅行回來,有人開始計畫春天到日本走走。似乎很難避免,話題與話題之間的空檔,畢竟是11年半的空白呢。就算是我說起自己,恐怕也只有一句「老樣子啊」,可是這11年愛過、恨過、後悔過、掙扎過的種種,是想說也不知從何說起的。
我只好盡力維持那樣的我。
高中同學是幾乎每年都會固定聚個1、2次,就算如此,也早就脫離高中時候早上七點多到學校、混到晚上七八點才慢慢走人,整天幾乎12個小時混在一起的黏膩時光。碰面吃飯的時間不過3、4個小時,只容許我們交代工作上的改變、情感上的轉折,然後,時間就差不多了。
好像靠得很近又好像離得很遠。
而難得從德國回來的大學朋友,2年多回來一趟,這一趟就跟她碰了3次面,也算是誠意十足。我看著她一如往常地毫不掩飾情緒,開心的不開心的全都嘩啦嘩啦地表露無遺;感覺她好像絲毫未變。想起當年我們一起從公館坐280到天母只為了花一個下午的時間吃遍天母的甜點,那時候覺得天母好遠,去一趟就得計畫周全,卻也從此之後,成了一起在台北吃吃吃的搭檔。每次都覺得:這明明應該是我熟不起來的類型啊,卻意外地熟稔。
我們在咖啡店相約碰面,喝了咖啡,交換訊息,揮手再見。
還以為可以多說一點,可是很多話到了嘴邊,又一溜煙不見。 也多希望能再熱情一點,但工作上的社交已經太多了些,我寧可安靜一點。
一間咖啡店,一個下午的時間。 還以為點的是濃縮咖啡,入口才發現,不過是杯白開水。
這個網誌中的熱門文章
不是台北人,對碧潭的記憶始終不是碧潭吊橋;反而是那面俗稱「小赤壁」的陡峭山壁,讓我印象深刻。每次看著那面石壁邊的宅第,老是忍不住想:是怎樣的人會住在那裏?因為那略帶中國風的建築,若是月黑風高的夜晚,看起來...真得頗像小倩、姥姥會出現的場景。 沒想到有天真能走在對面的山裡。 這山叫做「和美山」,以前好像叫做「大笨山」,哎其實我比較喜歡以前的名字耶。唸起來親切的多。以前只知道和美山是賞螢勝地,但也從沒來過,單純只是覺得今年再不找個山來開山實在太說不過去了,就去了。一查之下才知道原來和美山不只有火金姑而已,還有廢墟。幸福碧潭遊樂園的廢墟。 我們這次走的是新整治的和美山步道,入口在碧潭西岸,也就是一般從新店捷運站往碧潭,走過碧潭吊橋後左轉,就會看到很醒目的步道入口。說實話個人認為這步道路口頗...不搭,就像我走完這一圈,也很納悶為什麼要整個重新整治,原有的步道其實路況還不錯而且感覺走起來會比較舒服啊... 言歸正傳。新的和美山步道,分為藍綠兩線:藍線沿著水岸,綠線蜿蜒入山,可接成一環狀步道,也可考慮加上渡船行程,搭配出很多種走法。。我們這回走綠線上山、藍線下山。 走沒多久,幸福樂園的斷垣殘壁開始出現。 應該要先來個前情提要:幸福樂園是什麼? 幸福樂園據說是由幸福水泥所興建,後來或因為意外頻傳、或因為經營不善,約在民國70年左右,遊樂園就廢棄了。不只廢棄,還被稱為「猛鬼樂園」,現在「猛鬼樂園」的知名度搞不好還比「幸福樂園」高... 前情簡介完畢。請不要問我幸福樂園有沒有鬼。我不知道。也不想知道。-____-""" 經過一處規模很大的廢墟,不知道之前在遊樂園裡扮演什麼角色?只知道是兩層樓的高度,我們只有在樓上拍照,樓下就沒走下去了。回家查資料跟仔細看照片,發現樓下有根柱子很像是龍柱,不知道是否就是網路上很多人想找但找不到的龍柱? 屋頂破了好多個洞,地上堆得滿滿的碎磁磚、水泥塊,牆上有塗鴉,還有一張椅子。在這樣的場景裡留下一張椅子,實在很...有感覺。 繼續往前走,會經過一個貌似公車亭的地方,紅色柱子綠色屋簷,即使雜草蔓生,還是很醒目。 草叢裡偶而會看到廢棄的遊樂設施,例如一些動物雕像,或是旋轉木馬。我們這次只拍到這組孔雀,可是有一隻孔雀沒有頭......
抵達「旅人之森」的那個夜晚,我們活脫脫就是冬夜裡的一對旅人...毫無防備地被困在高速公路上三個小時後終於脫困。對於讓Joying跟森老闆等到那麼晚感到抱歉,兩位民宿主人回應我們一壺熱騰騰的茶,是山田詩子。 住在旅人之森的兩天兩夜,像是一場秘密進行的尋寶遊戲(或是,相認大會)。無論在房間裡或是公共空間,常常邊拍照邊忍不住對海豹說:「啊這個我們也有!」、或是「啊這個在XXX有看過耶!」、或是更直接一點「好想要這個啊...」,喜歡的東西好接近。 第一天晚上,就在廚房的大桌上,邊喝茶邊閒聊。看到站在架子上、戴著廚師帽的Stitch,一問之下才知道這是料理鼠王Stitch!被Joying他們從大阪抱回來的。 看到我們的房間,更是驚喜。是鹿耶!是奈良的鹿耶!而且房間是綠色的耶! 真的沒有串通。 可是怎麼會這麼剛好集所有喜歡的元素之大成呢。連房裡那張像是頑皮豹配色的沙發也很對我味。 放下行李,喜孜孜地看著Joying他們在點點印做的奈良之旅文庫本、還有貼在床邊牆上的奈良鹿照片,好像又回到奈良的感覺哪! 因為住宿期間另兩個房間也都客滿,有天我忍不住好奇地問Joying那另外兩個房間的主題是什麼呢?Joying說分別是沖繩跟插畫。雖然也都很棒,但此時此刻本人對奈良鹿最有感覺呀,真是感謝巧合的安排~~ 房間蠻寬敞,嫩綠色的牆上開了一扇對外窗,進門右手邊是床、左手邊是沙發,床邊有盞閱讀燈、牆上是鹿照片,窗邊是衣物掛鉤,沙發這一側的牆上掛著主題為鹿的手拭巾,整體搭配好喜歡呀(偷偷尖叫)。 不過房間內的主燈有點太低了,在房裡走動的時候好幾次差點撞到燈,好怕把這可愛的橘白相間吊燈給撞壞。 旅人之森的所有門都是拉門,都會掛上門簾,非常日本味兒。拉門的鎖要多試幾次才會掌握訣竅,不知道是不是我們的技術還不夠好,開鎖、上鎖的時候總是發出很大的聲響,夜深人靜時格外清晰。 旅人之森有個小庭院,附近鄰居也種了不少花花草草。還記得退房那天早上我跑去拍巷口不知名但綻放得宛如煙火般華麗的一樹花,路過的陌生阿姨也停下腳步問我這是什麼花?怎麼開得這麼漂亮?我聳聳肩說其實我也不知道,只是看花好特別就拍了。阿姨在樹下看了好一陣子,總算恍然大悟:之前都從這邊經過沒注意,要從另個方向走才會看到啦。 好,回到旅人之森。 推開門,右手邊是略呈方型的小鋪...
外地人想收集完谷關七雄,無論是要耗一個禮拜在谷關一次爬完、還是分批撿完,總是得考量住宿問題,因為谷關七雄單顆山頭來回路程幾乎都是六、七個小時,再考量車程,如果不想摸黑下山最好就住在谷關早點出發。 所以!谷關大道院附設的香客大樓,應該是爬谷關七雄的良伴吧。。多虧金金才找到這個地方,谷關大道院就在中橫公路25K處,還沒到谷關溫泉區,但距離谷關溫泉區大概也只有10分鐘左右車程。對於要爬谷關七雄的人來說,夜宿大道院、晨起爬山去算是相當方便。 這是我第二次住香客大樓。憑良心講,上次去花蓮 港天宮 住的香客大樓算是相當豪華的等級,套房、有床、房間寬敞還有冷氣!谷關大道院的香客大樓相較之下就簡單得多:通舖(全都是打地舖,差別只在於房間大小)、沒有冷氣但有風扇、小房間要使用公共衛浴,但沒有定價,一切隨喜,並且可在餐廳用三餐(須先告知工作人員)。 如果無法在晚上九點以前抵達,就先撥個電話請工作人員告知房門號碼,抵達之後就會發現房門沒上鎖而且門上貼著「XXX大德」的紙條...(是的,這次是我當大德)。 我們開車到谷關大道院的時候已經10點半多,佔地廣大而杳無人煙就是我對谷關大道院的第一印象。把車停在空無一車的停車場,走到疑似香客大樓的建築物,卻沒看到半個人;Ryan跟金金停好車,東闖西走地總算確定這棟是香客大樓沒錯。 循線找到我們的房間,兩間雙人房,房間舖著木頭地板,沒有床,但櫥櫃裡頭有非常多的棉被與枕頭可以打地舖。簡單但還算乾淨,只是房間隔音效果沒有很好,如果太淺眠,可能會被走廊走動的人聲干擾。 可是!公共浴室有小強!害我一整個落荒而逃。 隔天早上用簡單的早餐,就是白粥/白飯配10來樣小菜。。這時候我不得不承認我很難養,因為我只胡亂扒了幾口粥就不想吃了...>_< 因為前一天晚上抵達時間太晚,所以是用完早餐才去服務處登記住宿。住宿費也是這時候付喔。如果有需要,院方會開感謝狀給你。 走到谷關大道院的大門,才發現建築物還挺氣派的,視野也很讚。不過很詭異的是,附近還有一個好像只蓋到一半的建築物,看似廢墟,但也不確定是不是還會繼續蓋,總之就是很怪。 其實,就算不住在谷關大道院,爬完東卯山,在谷關大道院簡單梳洗一下也很方便,廁所、浴室都頗乾淨,只是有沒有供應熱水就要再問問看囉。 另外,不知道是因為我們沒有去最熱鬧的谷關...
|